06 58 14 16 03 exceltravaux.rochel@gmail.com 82-84 avenue pasteur 17640 VAUX SUR MER

Renovation d’une Cuisine

Avant/Après : Gagner en plan de travail dans une cuisine de 16 m²

La cuisine de cette maison des années 30 était démodée et trop peu fonctionnelle aux yeux de ses propriétaires. Ces derniers voulaient augmenter la surface des plans de travail et créer une ambiance plus chaleureuse et contemporaine. « Le couple souhaitait une atmosphère plutôt douce, mais avec une touche d’originalité. Il avait aussi besoin de place pour cuisiner, car il adore ça »

Coup d’œil
Qui habite ici : un couple
Superficie : 16 m²
Budget total : 30 000 euros (nouvelle cuisine et travaux)
Photo Avant

AVANT
La cuisine n’avait pas subi de rénovation depuis une vingtaine d’années. Démodée, la décoration avait besoin d’être rafraîchie et les lieux devaient être repensés dans leur globalité. Les matériaux, comme le carrelage, étaient un peu passés et avaient fait leur temps. « La propriétaire souhaitait remplacer ce dernier par un revêtement plus actuel et chaleureux, mais également résistant et facile d’entretien ». Le couple qui vit ici rêvait d’un espace plus contemporain, avec une ambiance douce et des tons clairs.

Voici une projection 3D

APRÈS
Le sol d’origine a été recouvert d’un carrelage imitation bois à l’esthétique chaleureuse, pour un entretien facilité. Associé aux façades blanches des meubles, il réchauffe l’atmosphère de la pièce. « Pour les murs, la propriétaire voulait sortir du gris et opter pour une teinte vive qui réveille la déco ». Ici, la bonne hauteur sous plafond a permis l’utilisation d’un bleu prononcé sans réduire visuellement l’espace. Il met au contraire les volumes de la pièce en valeur.
Photo Avant

AVANT
Les plans de travail situés de part et d’autre de la pièce étaient séparés par une grande fenêtre. Considérablement réduite par cette ouverture, la place manquait pour permettre aux propriétaires de cuisiner confortablement. « Ils utilisent beaucoup d’appareils électroménagers et aiment disposer des accessoires déco sur les surfaces de la cuisine. Il fallait donc pouvoir poser plein de choses sur le plan de travail ». De plus, le couple voulait pouvoir profiter de la lumière naturelle et de la vue sur l’extérieur en faisant la vaisselle.

Voici une projection 3D .

APRÈS
L’ouverture a été surélevée pour relier les deux plans de travail et gagner de la surface pour cuisiner. Elle est assez haute pour glisser une frise de la crédence en dessous et créer une continuité dans l’espace. La nouvelle fenêtre est en aluminium de couleur gris et reprend le style des verrières atelier, qu’aimait bien la propriétaire. Elle apporte ainsi un élément graphique qui rythme la décoration de la pièce. « Il fallait aussi prendre en compte le fait que changer la fenêtre allait modifier la façade un peu bourgeoise de la maison. »

La nouvelle fenêtre ne s’ouvre pas, pour pourvoir accueillir une robinetterie en dessous. La place de levier a ainsi été modifiée lors de la rénovation de la cuisine pour permettre aux propriétaires de profiter davantage du paysage. « La maîtresse des lieux a préféré condamner la fenêtre pour gagner en surface de plan de travail ».

Les meubles de cuisine sont en stratifié imitation bois avec des façades en laqué blanc mat, pour faciliter leur entretien. Ces dernières réfléchissent également la lumière en provenance des fenêtres. Le plan de travail est en quartz dans des tonalités grises et les appareils électroménagers en Inox pour le côté contemporain.

Les propriétaires aimaient beaucoup les carreaux de ciment. Le carrelage de la crédence imite donc ce matériau, avec des motifs graphiques et des teintes bleu, jaune et beige. « Les carreaux n’ont pas été faciles à trouver et ont vraiment constitué le fil conducteur de la décoration de la pièce. Le bleu du mur a été choisi pour s’assortir avec leurs couleurs assez vives, qui apportent une touche d’originalité à la pièce ».

Ci-dessus, le plan de la nouvelle cuisine.

logo excel courtage
Remonter